私たちの仕事

01

仕入れ業務

仕入時期は9月~12月。大きく分けて2通りの方法で仕入れます。

【1】契約生産者

当社へ直接りんごを卸してくださる生産者から買い受けます。
長年にわたりお付き合いいただいている生産者が多く、沖縄県与那国島の天然化石珊瑚を土壌に加えて育てた「甚八りんご綾香」を始めとする当社オリジナル商品の共同開発や、りんごの生育状況や病害虫の情報共有など、AOMORIりんごの質と収穫量を守っていくための取組を協力して行なっています。

【2】産地市場

弘前青果市場や津軽りんご市場にて競りに参加。予め、仕入れたい品種・等階級・質を定め、農家さんたちが産地市場に出荷したりんごを競り落として行きます。

02

配送・冷蔵庫管理

仕入れたりんごは、りんご専用の普通冷蔵庫やCA冷蔵庫で管理。秋~翌夏口までかけて計画的に冷蔵管理を行います。

03

選果作業

選果機と、人の目・手の両方を使い独自の選果基準を基に選果し商品化しています。

04

営業

国内・海外の卸売市場へ営業、販売を行います。各地の市場担当者と日々電話にて情報交換、提案を行っていきます。

05

出荷業務

全国・海外の市場へと輸送するため、当社には毎日全国から大型トラックが訪れます。商品化したりんごを注文書通りにトラックへ荷積みを行うのが出荷担当の業務です。

総務・経理

仕入れ・出荷に関わる事務作、売掛金の確認、出納入力、請求書管理から社員・パートスタッフの給与計算、社員旅行の企画まで幅広い業務を担います。