りんごは温度に弱い果物なので、特に暑くなる夏場の時期は温度の高い場所に置く時間がそのままりんごの質の劣化に反映されてしまうため、冷蔵庫からスムーズに出すことや、荷造りしたあとの商品が外に置かれる時間を短くするためなるべく早くトラックに積めるよう、工夫しています。
昨年初めてりんごの仕入れにも挑戦しました。初めの頃は、せり人が何をしゃべっているのかも分からないほど。年齢も経験値も上の買参人ばかりで圧倒されました。でも、そこに漂う”お互いに競り勝とう”という雰囲気は嫌いじゃないなと感じました。初めてのことだったので、なかなかりんごを競り落とすことができず難しさを痛感しました。(配送やフォークリフト同様)自分のものになれば楽しめると思いますが、今はそこにはまだ遠いですね。