配送・ 冷蔵庫管理 社員インタビュー

現業加工部
係長

三橋 孝史

Q.入社のきっかけと入社後のキャリアを教えてください。

入社してもうすぐ21年目に入ります。入社のきっかけは当時付き合っていた相手の方がグループ会社であるホテルアップルランドで働いていて紹介してもらったことです。前職はガソリンスタンドやりんご屋さんで働いていました。

ここまで長く続けられたのは覚悟を持って入ったからかなと思います。せっかく入れてもらったのだから、という想いがありました。

現在の業務は冷蔵庫内の在庫管理です。温度を見たり、在庫次第ではトラックでりんごを運びながら在庫管理をしています。

Q.仕事の大変さ・やりがいや面白さは?

配送の仕事の大変さは、優先順位のつけ方ですかね。その日の選果作業に合わせて冷蔵庫の中から貯蔵しているりんごを出してくる必要があるのですが、出すべきりんごの順番を考えながら効率よく出す必要があります。

それから、終始段取りよく動いていく事が必要です。運搬する冷蔵庫同士が離れていることもあり、往復にかかる時間を計算しながら1日のスケジュールを組み立てています。

冷蔵庫内では高くりんご箱が積み重ねられたパレットを扱います。事故を起こさないよう慎重に、でも効率よくを心掛けています。かなり高い場所へ格納するときには、今でも今でも怖さはあるのですが、怖いからこそ考えますし、気を遣います。それくらいでちょうどよいのではないでしょうか。

Q.今後の目標や取り組みたいことを教えてください。

社内の勉強会がたびたび開かれるのですが、そのたびにコミュニケーションの仕方やハラスメントなどを勉強しています。学んだことを実践に取り入れていきたいですね。

年齢が若い人も、上の人たちも気持ちよく働ける環境を作っていきたいです。せっかく今、会社がよりよい方向に向かっているので少しでも自分に出来ることをやっていきたいと思っています。ちょっとずつでもいいので今よりも良くしていきたいですね。

Copyright © 2020 Marujin Sun Apple Co,Ltd. All rights Reserved.