
【レシピ1】簡単♪りんごケーキ
記念すべき第1回投稿!! 手間もなるべくかけず、分量もざっくりなのに、とっても美味しいりんごのレシピを紹介していきます。 ホットケーキミックスを使うから、(ほぼほぼ)絶対に失敗しない。フライパンで簡単につくれる、ケーキ?です。 ☆材料☆ りんご1個 ホットケーキMIX100g 卵1個 牛乳40㏄ バター10g 砂糖orはちみつ 適量 1.りんごを8等分して、種をとり、一口大に切ります。だいたい、1.5㎝程度。皮はつけたまま。 2.ホットケーキMIXを100gほど、通常の作り方で混ぜておく。 3.火をつける前のフライパンに、バターを小さく切ってちらし、りんごも敷き詰める。 4.フライパンにフタをして、弱火にかける。 5.10分くらいすると水分が出てくるので、砂糖かはちみつをかけ、中火にし少し水分を飛ばす。 6.混ぜたホットケーキMIXを、フライパンのりんごの上に掛け、またフタをして弱火で約10分。 7.ホットケーキMIXが膨れて、串を指しても何も付いてこなければ出来上がり。 8.熱々よりも、冷めた方が美味しいです。 今回、使用したりんごは紅玉。 酸味が強めのりんごで、アップルパイなどのスイーツにぴったりの品種です。