
【レシピ2】りんごの肉巻き トマト煮込み
りんごと豚肉、とっても相性が良く、りんごの歯触りも楽しい料理です! ☆材料☆ りんご1個 玉ねぎ1個 豚肉うす切り(今回は16枚) トマト缶(カット)1缶 お酒100㏄ 水100㏄ コンソメ2個 塩・こしょう 適量 1.りんごは種をとり、皮がついたまま16等分する 2.玉ねぎは5㎜程度でスライスする 2.豚肉でりんごを巻き、塩こしょうを振る 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、肉の巻き終わりを下にして中火にかける 4.肉の下の方の色が変わってきたら、裏返す。 5.軽く焼き色がついたら、スライスした玉ねぎを上にちらし、トマト缶とお酒、水、コンソメを入れる。 6.10分程度弱火で煮込み、味見をする。足りないようなら、塩コショウでお好みの味に。 7.更に5分ほど煮て完成! お米と一緒でも美味しいですが、パンと一緒に食べるのがおススメです! 今回、使用したりんごは紅玉。