りんごと豚肉、とっても相性が良く、りんごの歯触りも楽しい料理です!
☆材料☆
りんご1個
玉ねぎ1個
豚肉うす切り(今回は16枚)
トマト缶(カット)1缶
お酒100㏄
水100㏄
コンソメ2個
塩・こしょう 適量
1.りんごは種をとり、皮がついたまま16等分する
2.玉ねぎは5㎜程度でスライスする
2.豚肉でりんごを巻き、塩こしょうを振る
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、肉の巻き終わりを下にして中火にかける
4.肉の下の方の色が変わってきたら、裏返す。
5.軽く焼き色がついたら、スライスした玉ねぎを上にちらし、トマト缶とお酒、水、コンソメを入れる。
6.10分程度弱火で煮込み、味見をする。足りないようなら、塩コショウでお好みの味に。
7.更に5分ほど煮て完成!
お米と一緒でも美味しいですが、パンと一緒に食べるのがおススメです!
今回、使用したりんごは紅玉。
酸味が強めのりんごで、アップルパイなどのスイーツにぴったりの品種ですが、煮込みにもぴったり!
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