記念すべき第1回投稿!!
手間もなるべくかけず、分量もざっくりなのに、とっても美味しいりんごのレシピを紹介していきます。
ホットケーキミックスを使うから、(ほぼほぼ)絶対に失敗しない。フライパンで簡単につくれる、ケーキ?です。
☆材料☆
りんご1個
ホットケーキMIX100g
卵1個
牛乳40㏄
バター10g
砂糖orはちみつ 適量
1.りんごを8等分して、種をとり、一口大に切ります。だいたい、1.5㎝程度。皮はつけたまま。
2.ホットケーキMIXを100gほど、通常の作り方で混ぜておく。
3.火をつける前のフライパンに、バターを小さく切ってちらし、りんごも敷き詰める。
4.フライパンにフタをして、弱火にかける。
5.10分くらいすると水分が出てくるので、砂糖かはちみつをかけ、中火にし少し水分を飛ばす。
6.混ぜたホットケーキMIXを、フライパンのりんごの上に掛け、またフタをして弱火で約10分。
7.ホットケーキMIXが膨れて、串を指しても何も付いてこなければ出来上がり。
8.熱々よりも、冷めた方が美味しいです。
今回、使用したりんごは紅玉。
酸味が強めのりんごで、アップルパイなどのスイーツにぴったりの品種です。
当社でも取り扱いがありますので、ぜひこちらのリンクからお買い求めいただき、つくってみてください!