【レシピ1】簡単♪りんごケーキ

記念すべき第1回投稿!!

手間もなるべくかけず、分量もざっくりなのに、とっても美味しいりんごのレシピを紹介していきます。

 

ホットケーキミックスを使うから、(ほぼほぼ)絶対に失敗しない。フライパンで簡単につくれる、ケーキ?です。

 

 

☆材料☆

りんご1個

ホットケーキMIX100g

卵1個

牛乳40㏄

バター10g

砂糖orはちみつ 適量

 

1.りんごを8等分して、種をとり、一口大に切ります。だいたい、1.5㎝程度。皮はつけたまま。

2.ホットケーキMIXを100gほど、通常の作り方で混ぜておく。

3.火をつける前のフライパンに、バターを小さく切ってちらし、りんごも敷き詰める。

4.フライパンにフタをして、弱火にかける。

5.10分くらいすると水分が出てくるので、砂糖かはちみつをかけ、中火にし少し水分を飛ばす。

6.混ぜたホットケーキMIXを、フライパンのりんごの上に掛け、またフタをして弱火で約10分。

7.ホットケーキMIXが膨れて、串を指しても何も付いてこなければ出来上がり。

8.熱々よりも、冷めた方が美味しいです。

 

今回、使用したりんごは紅玉。

酸味が強めのりんごで、アップルパイなどのスイーツにぴったりの品種です。

当社でも取り扱いがありますので、ぜひこちらのリンクからお買い求めいただき、つくってみてください!

https://www.jinpachi.shop/