いつもありがとうございます。
マルジンサンアップルのMJです。
不定期開催のレシピのコーナー!
今回も、ネットショップ「甚八りんご産直便」で絶賛売り出し中の超小玉サイズのサンふじを使って作れるレシピの紹介です。
ちなみに今まで紹介してきたレシピはすべて事務所スタッフのNNさんが作ってきてくれたものになります!
【材料】 4個分
〇サンふじ60玉りんご 4個
〇砂糖 60グラム
〇レモン汁(お好みで) 大さじ1
△食パン 10枚切 4枚(サンドイッチ用なら最高)
△バター 10グラム
☆クリームチーズ 100グラム
☆生クリーム 70ml
☆砂糖 大さじ1
【作り方】
~りんごのコンポートを作ります 材料〇印を使用~
1.「りんご」の下の方から芯を抜きます(ツルを残したいので貫通しないよう気を付けて!)
2.「りんご」の皮をむきます
3.ちょうど「りんご」が4個入る位のなべに、りんご、砂糖、レモン汁を入れ、「りんご」がかぶるくらいの水をいれ火にかけます
4.沸騰したら、火を弱め5分くらい煮たら、火を止め冷まします
5.クリームチーズとバターを常温におきます
6.オーブンを180度で予熱します
~なんちゃってタルトカップを作ります 材料△印を使用~
7.食パンの耳を落とし、めん棒で伸ばします
8.パンの両面にバターを塗り、直径8センチ程度の耐熱性の型に入れる(タルトカップをイメージして。
9.180度のオーブンで10分焼いて冷ます
~チーズクリームを作ります 材料☆印を使用~
10.ボールにクリームチーズ・砂糖・生クリームを入れホイップして、絞り袋に入れる
11.冷めたりんごの水分をとり、芯をくり抜いた部分にチーズクリームをいれる
12.冷めたパンのカップの中にも、チーズクリームを入れ、りんごをのせる
↓↓↓本レシピの開発者のスタッフNNからのコメントはこちら↓↓↓
タルトカップを焼くのが面倒で、タルト用の調理器具も持っていない…でも、タルトを作ってみたい!!そんな中、誕生した苦肉の策の一品です。
きちんとタルトカップを焼ける方は、絶対にタルトカップを使用して下さい!
絶対にそちらの方が美味しいです(笑)
今回、使用した甚八りんご サンふじ60玉サイズは以下のURLからご購入いただけます!
ぜひぜひ、作ってみてくださいねーーーー!!