【レシピ5】ゴロッとまるごと甚八りんごゼリー

いつもありがとうございます。

マルジンサンアップル スタッフのMJです。

 

不定期開催のレシピ紹介のコーナー!

今回は、ネットショップ「甚八りんご産直便」で絶賛売り出し中の超小玉サイズのサンふじと、甚八りんごジュースを使って作れるレシピの紹介です。

 

【材料】 2個分

サンふじ60玉サイズ  2個

砂糖(コンポート用)  50グラム

レモン汁(お好みで)  大さじ1

 

甚八りんごジュース   200C C

砂糖(ゼリー用)    大さじ1~2

粉ゼラチン       5g

水           大さじ2

 

【作り方】

≪1~4はゼリーの中に入るりんごのコンポートのレシピです≫

1.「りんご」の芯を抜きます(100円ショップの芯抜き、なかなか使えます!)

2.「りんご」の皮をむきます

3.ちょうど「りんご」が2個入る位のなべに、りんご、砂糖、レモン汁を入れ、

「りんご」がかぶるくらいの水をいれ火にかけます

4.沸騰したら、火を弱め5分くらい煮たら、火を止め冷まします

≪5~7はゼリーのレシピです≫

5.粉ゼラチンを水でふやかしておきます

6.りんごジュースを50~60度にあたため、砂糖とゼラチンを溶かします

7.器にりんごのコンポートを切らずにをまるごと入れ、ゼリー液を注ぎ冷蔵庫で冷やしかためます

 

 

 

今回、使用した甚八りんご サンふじ60玉サイズ、甚八りんごジュースは以下のURLからご購入いただけます!

     

ジュースは種類を選べますので、どれが一番お好みか色々試してみてください!

https://www.jinpachi.shop/