【レシピ3】簡単♪焼きりんご

焼きりんごが食べたい(食べてみたい)けど、時間がないし、手間がかかる・・・

そんなときにピッタリなのが、当社スタッフNがおススメするこちらのレシピ!

フライパン1つでパパッと本格的な味が出来ちゃいます!

 

 

【材料】1人前

りんご(紅玉がおススメ)  1玉

バター(マーガリンでも可) 20g~

はちみつ(砂糖でも可)   大さじ2杯~ ←お好みの甘さになるまで甘味を追加しちゃってください!

シナモン  お好みで

ブランデー お好みで

 

【作り方】所要時間10分程度

1.りんごを1cm幅にスライスする

2.熱したフライパンにバターを溶かし、スライスしたりんごを重ならないように投入する

3.裏面に火が通ったら、はちみつを半分回しかける

4.焼き色がついたら裏返し、残りのはちみつを回しかけ、りんごがシャキシャキしんなりするまで火を通す

4.(ブランデーを入れる場合はこのタイミングでひと回し)

5.器に盛り、お好みでシナモンを適量ふりかける

 

このレシピの肝は、火を入れすぎないこと!

火を入れすぎると、食感がしんなりだけになっちゃいますので、味見をしながらシャキシャキしんなりのタイミングで火を止めてください!

 

アツアツでも美味しいですが、ある程度冷ましたほうが、酸味がまろやかになり、おススメです。

アツアツのままお召し上がりになる場合は、バニラアイスとセットがおススメ!

 

今回、使用したりんごは紅玉。

酸味が強めのりんごで、アップルパイなどのスイーツにぴったりの品種です。

当社でも取り扱いがありますので、ぜひこちらのリンクからお買い求めいただき、つくってみてください!

https://www.jinpachi.shop/