【レシピ2】りんごの肉巻き トマト煮込み

りんごと豚肉、とっても相性が良く、りんごの歯触りも楽しい料理です!

 

 

☆材料☆

りんご1個

玉ねぎ1個

豚肉うす切り(今回は16枚)

トマト缶(カット)1缶

お酒100㏄

水100㏄

コンソメ2個

塩・こしょう 適量

 

1.りんごは種をとり、皮がついたまま16等分する

2.玉ねぎは5㎜程度でスライスする

2.豚肉でりんごを巻き、塩こしょうを振る

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、肉の巻き終わりを下にして中火にかける

4.肉の下の方の色が変わってきたら、裏返す。

5.軽く焼き色がついたら、スライスした玉ねぎを上にちらし、トマト缶とお酒、水、コンソメを入れる。

6.10分程度弱火で煮込み、味見をする。足りないようなら、塩コショウでお好みの味に。

7.更に5分ほど煮て完成!

 

お米と一緒でも美味しいですが、パンと一緒に食べるのがおススメです!

 

今回、使用したりんごは紅玉。

酸味が強めのりんごで、アップルパイなどのスイーツにぴったりの品種ですが、煮込みにもぴったり!

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